Unser KitaZeit - Blog
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2025-09-08
UNSER ERNÄHRUNGSPROJEKT & PORRIDGE “ISST GUT”
Im Rahmen der nachhaltigen Ernährungsbildung in Zusammenhang mit unserem „Isst gut“ Projekt, hatten wir in der Einrichtung im Heads Einsteinring kürzlich Besuch von Frau Kasten, einer engagierten Ökotrophologin, die das Projekt durchführt. Gemeinsam mit den Kindern bereitete sie eine gesunde Mahlzeit vor꞉ Porridge mit frischem Obst.
Mit viel Neugier und Freude rührten die Kinder ihren eigenen Haferbrei an und verfeinerten ihn ganz individuell mit Erdbeeren, Bananen und Kokosflocken. Dabei lernten sie spielerisch, wie einfach und lecker eine vollwertige Mahlzeit sein kann – ganz ohne Zucker. Die Kinder waren begeistert und viele wollten dieses leckere Rezept auch zuhause zubereiten.
Unser Ernährungsprojekt - „Isst gut!“ – sogar sehr gut! Aber nicht nur die Kinder lernen von Frau Kasten, sondern auch die Pädagog꞉innen und das Hauswirtschaftsteam im Rahmen von verschiedenen Fortbildungen. Auch für die Eltern wird es Workshops geben. Das „Isst gut“ Projekt findet in allen Einrichtungen von hippo campus statt, sodass alle Kinder, Pädagog꞉innen und das Hauswirtschaftsteam in den Genuss von pädagogischen Angeboten und Fortbildungen kommen. Wir bedanken uns bei der Techniker Krankenkasse, die dieses Projekt zur Gesundheitsförderung möglich macht und bei Frau Kasten, die es in allen Häusern mit viel Engagement und Expertise durchgeführt.
Rezept Porridge - ideal zum Zubereiten mit Kindern
ZUTATEN
(1 Erwachsene und 1 Kind)
60 g Haferflocken (ca. 6 EL)
300 ml Vollmilch
frisches Obst nach Saison
z.B. Beeren, Äpfel, Orangen
evtl. Kokosflocken, Zimt, gehackte oder gemahlene Mandeln
Küchenmaterialien
1 Brettchen
1 Messer
1 Kochtopf
1 Schneebesen
1 Küchenwaage
Zubereitung
Die Haferflocken mit der Milch aufkochen und bei kleiner Hitze weiter köcheln, bis eine breiige Konsistenz entsteht. Dabei immer wieder umrühren, damit das Porridge nicht am Topf anhängt. Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden und zum Porridge servieren.
Varianten
Kokosflocken und gehackte Mandeln unter das Porridge rühren und/oder mit Zimt abschmecken.
Caro - 12:03:35 @ Allgemein